Ristorante IL 25

La moeca è un granchio della laguna veneta pescato durante il periodo della muta. All’inizio dell’autunno e della primavera questi animali si spogliano del loro carapace per adattarsi alla stagione in arrivo. Privi così della corazza la loro consistenza risulta tenera e molle. Moeca è il nome con cui i veneziani li chiamano in questa fase.

La ‘pesca’
Prima di mutare i granchi vengono catturati e tenuti in nasse nelle quali perdono il carapace. Gli animali non ancora in muta cercano di mangiare quelli già trasformati, perché più morbidi e semplici da attaccare. Per questo motivo un pescatore rimane di guardia, sia di giorno che di notte, per spostarli in un’altra nassa e salvarli tutti.

La preparazione
Le moeche si mettono per alcuni minuti a bagno nell’uovo battuto e condito, poi sono passate nella farina e fritte. Si mangiano intere, inutile dire quanto siano buone!

Essendo di una prelibatezza inconsueta e reperibile solo per qualche settimana l’anno, sono considerate un cibo assolutamente raro e ricercato.
Quando le avremo al ristorante, vi faremo un cenno!

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