Nel momento in cui prepari le castagne, allora devi fare molta attenzione a non commettere questo errore da principianti eppure estremamente diffuso. Nel momento in cui ti comporterai in questo modo, avrai un risultato finale praticamente perfetto.
L’immagine più iconica e rappresentativa di tutta la stagione autunnale è senza ombra di dubbio rappresentata dalle castagne, dal momento che di questi tempi è uno dei cibi più consumati lungo tutta la penisola. Si tratta di un alimento che ha un gusto straordinario e conosce vari tipi di preparazione. Da quelle preparate al forno fino ad arrivare a quelle bollite, senza dimenticare che possono essere usate per creare dei sughi o per accompagnare dei secondi. Insomma, la loro versatilità è davvero notevole da questo punto di vista.

C’è una cosa che va sottolineata e che rappresenta, da questo punto di vista, a tutti gli effetti uno dei problemi principali. Stiamo parlando della preparazione delle castagne al forno, dal momento che in molti casi, purtroppo, il risultato finale non è in linea con le aspettative. Molto spesso, infatti, le castagne vengono secche oppure, in alternativa, difficili da sbucciare. Sfaldandosi completamente. In tal senso, tutto questo nasce da un errore estremamente diffuso, eppure da principianti, per così dire. Andiamo a vedere di che cosa si tratta e come ci dobbiamo comportare per avere un risultato perfetto.
Castagne, così non sbaglierai più: ecco il modo migliore per farle al forno
Le castagne al forno sono una merenda autunnale perfetta, magari accompagnate da un goccio di vino. Partiamo dalla scelta dal fruttivendola oppure al supermercato: dovremo prendere quelle sode, lucide e che non hanno fori nella buccia. Dovremo poi immergerle nell’acqua per 10 minuti, scartando poi quelle che galleggiano. A questo punto dovremo lasciare le castagne in ammollo per 2 ore. E’ questo il passaggio cruciale per ottenere un risultato perfetto: buccia non bruciata ed all’interno una castagna morbida e quasi gommosa.

A questo punto andranno asciugate e dovrai praticare un taglio orizzontale profondo su ogni castagna, con un coltellino affilato possibilmente. L’incisione in questione deve attraversare la buccia ed arrivare fino ad una parte della polpa, ma senza dividerla completamente. A questo punto bisogna poi passare, in maniera fisiologica, alla cottura. Andranno messe in forno su una teglia con l’incisione verso l’alto.
Bisognerà cuocere a 200 gradi per 25 o 30 minuti. Attenzione a quest’altro trucco fondamentale. Quando si giunge a metà cottura, è importante spruzzare un po’ d’acqua oppure aggiungere una ciotola d’acqua sulla base del forno. In questo modo si creerà umidità e questo ammorbidirà la buccia, rendendola più facile ovviamente da rimuovere.





