Il piatto semplice è sempre quello che ti scalda il cuore e gli spaghetti alla carrettiera ne sono la prova

La ricetta della tradizione per preparare gli spaghetti alla carrettiera proprio come si facevano un tempo: la ricetta semplicissima per un primo che profuma di buono.

Gli spaghetti alla carrettiera sono un primo piatto tipico della cucina tradizionale siciliana. Si prepara con pochissimi ingredienti, che, oltre ad avere un sapore unico, hanno anche un costo davvero bassissimo. L’origine del nome sembra provenire proprio dai carrettieri siciliani, che a fine giornata erano alla ricerca di un piatto veloce e gustoso da mangiare.

piatto di spaghetti aglio e olio
Il piatto semplice è sempre quello che ti scalda il cuore e gli spaghetti alla carrettiera ne sono la prova Il25.it

Con il passare del tempo e come spesso accade in cucina, anche gli spaghetti alla carrettiera hanno visto nascere diverse varianti, a tal punto di diventare un piatto famoso in tutta Italia. Oggi però, andremo a mostrare come preparare la versione classica, che ancora oggi conquista i cuori di tutti.

Spaghetti alla carrettiera la ricetta originale per un primo piatto che profuma di buona

In giro per il web si trovano tantissime ricette, ma questa proposta da @carlo_gaiano è senza dubbio deliziosa. Sul suo profilo Instagram ha condiviso con tutti i suoi follower ingredienti e procedimento. Vediamo quindi come realizzare velocemente gli spaghetti alla carrettiera seguendo la sua ricetta.

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Spaghetti alla carrettiera la ricetta originale per un primo piatto che profuma di buona (Instagram @carlo_gaiano) Il25.it

Ingredienti per 4 persone:

  • 500 g di spaghetti
  • 3 spicchi d’aglio
  • 1 peperoncino
  • 140 g di pecorino romano
  • 1 ciuffetto di prezzemolo
  • Gambetti di prezzemolo
  • 10-12 cucchiai di olio evo
  • Sale q.b.

Procedimento:

  1. La prima cosa da fare è sbucciare gli spicchi d’aglio e poi tagliarli a metà
  2. Eliminare quindi l’anima interna
  3. Ora grattugiare gli spicchi d’aglio
  4. Lavare e tritare finemente il prezzemolo e tagliare un po’ di peperoncino
  5. In una padella mettere l’olio, unire quindi aglio, peperoncino e i gambi di prezzemolo
  6. Lasciare rosolare tendo la fiamma molto bassa
  7. Cuocere gli spaghetti in acqua portata a bollore e salata
  8. Non appena l’aglio sarà imbiondito, aggiungere un mestolo di acqua di cottura ed emulsionare sempre a fiamma molto bassa
  9. A metà cottura scolare gli spaghetti direttamente in padella
  10. Alzare la fiamma e terminare la cottura
  11. Non appena gli spaghetti saranno quasi cotti, aggiungere prezzemolo fresco e mantecare con il pecorino

 

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Non appena si sarà ottenuta una deliziosa cremina, non si dovrà fare altro che impiattare e gustare, ben caldi, gli spaghetti alla carrettiera. Un primo piatto facile, veloce e troppo saporito.

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