Leggerezza e gusto per questi struffoli cotti nella friggitrice ad aria: finalmente preparo il mio dolce preferito, senza lasciare cattivo odore in tutta casa.
Gli struffoli sono un dolce tipico delle festività natalizie che si prepara nella maggior parte delle cucine napoletane. Un vero e proprio rito, che prevede tecnica, precisione e soprattutto pazienza. Queste piccole palline, condite poi con miele e zuccherini, dovranno essere più o meno tutte della stessa grandezza per permettere una cottura uniforme.

Incredibilmente saporiti e croccanti, gli struffoli hanno una sola pecca, ossia per seguire la classica ricetta tradizionale, dovranno essere fritti in abbondante olio ben caldo. Questo passaggio li rende sicuramente irresistibili, ma a discapito degli ambienti domestici, che non avranno affatto un buon odore. Per non parlare poi della possibilità che l’olio strabordi dalla pentola.
Struffoli cotti in friggitrice ad aria: la versione più leggera ma che li rende comunque irresistibili
Fortunatamente, per chi ama questo piccolo dessert, esiste una variante che sta spopolando in questi ultimi anni, ossia la cottura degli struffoli in friggitrice ad aria. Una versione nettamente più leggera, ma che libererà dall’incombenza di dover pulire tutta la cucina e soprattutto di trovare un metodo per neutralizzare i cattivi odori. Vediamo quindi la ricetta per preparare gli struffoli con questo moderno elettrodomestico.

Ingredienti per 10 persone:
- 500 g di farina
- 100 g di burro
- 20 g di zucchero
- 3 uova medie
- 2 tuorli
- 25 g di liquore all’anice
- 1 scorza d’arancia
- 1 scorza di limone
- 4 g di bicarbonato
- Un pizzico di sale
Per guarnire:
- 600 g di miele millefiori
- 100 g di zucchero
- 150 g di arancia candita
- Ciliegie candite
- Scorza di limone
- Scorza d’arancia
- Codette colorate
Procedimento:
- Iniziare setacciando la farina sulla spianatoia in modo da formare la classica fontana, poi aggiungete il sale, lo zucchero e il bicarbonato
- Sistemare al centro il burro a tocchetti, iniziare ad impastare poi unire le prime due uova
- Mescolare per far assorbire il tutto, poi aggiungere il terzo uovo, mescolare ancora, poi unire i tuorli
- Aromatizzare con il liquore all’anice, la scorza di limone e quella d’arancia, entrambe grattugiate
- Iniziare a lavorare l’impasto
- Impastare sino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo
- Avvolgere l’impasto con la pellicola e lasciare riposare per 30 minuti a temperatura ambiente
- Trascorso il tempo di riposo, prelevate una parte di impasto
- Formate dei filoncini spessi 1 cm
- Ricavate dei tocchetti di circa 1-1,5 cm e metterli da parte distanziandoli bene tra loro
- Rivestire il cestello della friggitrice ad aria con della carta forno forata, spruzzare l’olio di semi e posizionate all’interno una parte degli struffoli
- Cuocere in friggitrice ad aria a 190° per 7 minuti, girandoli un paio di volte
- Una volta cotti, in una pentola mettere miele e zucchero
- Scaldare a fuoco dolce e non appena inizierà a bollire spegnere il fuoco
- Lasciare intiepidire e aggiungere la scorza di limone e quella d’arancia, entrambe grattugiate
- Unite l’arancia candita a cubetti
- A questo punto non resta che lasciare raffreddare il composto, poi versare al suo interno gli struffoli e mescolare con cura
- Trasferire gli struffoli su un piatto da portata e decorare a piacere.
Ed ecco che gli struffoli in friggitrice ad aria sono pronti per essere serviti e gustati. Una ricetta diversa dal solito, ma che permetterà di gustarli senza avere la puzza di fritto in giro per casa.





